2013年07月04日

サンドイッチ?サンドウイッチ?

調べちゃおうクラスは、

ただ今、サンドイッチがテーマです。

図書館に行ったら

「サンドイッチ」って書いてあるのと

「サンドウイッチ」って書いてあるのがありますね。



子どもたちは?????


「どっちがホントなん?」


さぁ~調べていらっしゃいますよ~。



本当に、楽しそうですね。








midorinomidori__blog at 22:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)日々のこと 

2013年07月02日

失敗しても…


「さすがだねクラス」のみんなとの火曜日です。

もう、お菓子の家の授業が3か月目に突入です…。


作れども、作れども

お家は完成せず、壊れてばかり。

いつも建設計画の見直しをやっています。とほほ。


今日は、始まるなりブルーな雰囲気です…。



今日のからすちゃんのアドバイスは、ひとつだけ。

「絶対できる!って信じてやってみて!」





「うまくいくわけないやん!」って考えれば、

うまくなんていかないものです。


「絶対できるはず!」と思えば、

(まあ、根拠のない自信だけど…)

アイデアが出てくるし

楽しくもなってくるってもので…。

終盤は、和気あいあいと楽しい雰囲気で、話し合いが進んでいます。



用意するもの(材料・道具)もバッチリな様子です。

DSC_1348



今回の計画は、何とかうまくいきそうです。

耐震・免震構造になってるようです。(笑)


楽しみです。




midorinomidori__blog at 20:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0)日々のこと 

2013年06月18日

みんなで

DSC_1319



今日は、『ひみつの国語塾 指導者養成講座』の第2期生の

先生方と授業の後、ランチしました。

こうして、お互いのことを語り合う機会。

もっともてるといいなと思いました。


次回も頑張りましょうね~☆

midorinomidori__blog at 22:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0)日々のこと 

2013年05月21日

お菓子の家建設中

お菓子の家建設中です。


DSC_1240



midorinomidori__blog at 18:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)日々のこと 

2013年05月15日

ものさし?じょうぎ?


今日の子どもたちの疑問。

「ものさし」と「じょうぎ」

おなじ?

ちがう?

国語辞典で引いてみてね。

ふふふ。


midorinomidori__blog at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)日々のこと 

2013年05月14日

お菓子の家

さてさて、毎度好評のお菓子の家の授業ですよ♪

無謀とも言える壮大な計画をたてていらっしゃいますが

そこは、何も言わずに

グッとこらえて

見守るのであります!

DSC_1174


来週が楽しみですね♪(^^)v


midorinomidori__blog at 19:57|PermalinkComments(0)TrackBack(0)日々のこと 

2013年05月12日

ロゴとキャラクターができました

仲良しももちゃんにお願いしていた、ロゴと、キャラクターが完成!

国語塾 ロゴ

相変わらずの、ももちゃんタッチです。

力がいい感じに抜けて、楽しくなってきます。

キャラクターは、また今度ご紹介しましょう!

midorinomidori__blog at 08:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0)日々のこと 

2013年04月01日

別れの春

ここ2か月、通っていたS君のお宅。

ライフスキルを身につけるためのお手伝いに伺っていました。

夕方から彼が眠るまで、一緒に過ごしました。


今日は、最後の日でした。

テレビやゲームの魔力に、まだ惑わされるところはありますが

ほとんどのことが、こなせるようになりました。

うれしいことです。


食事の後、おうちの人とお話ししていたら、

「おばちゃん、きてきて!」としきりにキッチンに私を呼ぶので

行ってみると…



お茶碗を洗い終わっていました。

今までね、一度もできなかった自ら取り組むお手伝い。

ちゃんと洗えていました。

うれしくて、ぐっときて、言葉に詰まっていたら

「おばちゃん、喜ぶかな~と思って。」って。


うれしいよ。

うれしい。

うれしすぎて、言葉が出てこない。


出てくるのは涙ばっかり。



そして、就寝前…。

いつもは、本を読んで、眠るまで傍にいますが、

彼は「今日は、自分だけで寝てみる。」と。

「まだ一回しか自分で寝るのできてないから。」と。



最初は、自分一人でお布団に入ることさえできなかったのに…。



最後だからと、とっておきのお話を用意してきたけれど、

あなたの自立が何よりうれしい。

本を閉じて、そっと立ち上がって

「おやすみ。」と私。

「おやすみ。」と彼。



桜の舞い散る日に、

ちょっぴり切ないけれど、

あなたの成長がうれしい、さよならです。



子どもにまっすぐ向き合う人で、あり続けなければ…そういうことをいつも確かめさせてくれた彼に「ありがとう。」











midorinomidori__blog at 21:19|PermalinkComments(2)TrackBack(0)日々のこと 

2013年03月12日

みんなで作った たこ焼きレシピ☆




DSC_1051


さすがだねクラスのみんなです。

たこ焼きづくりを終え、今週は「改善」のための議論中。

レシピを本ブログで公開しちゃいます!

みなさまも、チャレンジしてくださいませ!


=========================================

たこ焼き
「おいしい・楽しい・新しい・
  ヘルシー・ビタミンC」のレシピ


【材料】(3人分)

薄力粉100g  
水 500ml
かつおだし・粉末 少々
卵 1個  
ササミ 150g
レタス 1/2個  
ネギ 1/4束
天かす 30g
青じそドレッシング お好みで
削りぶし お好みで
レモン 1/2個  
にんじん 1本
油 適量


【道具】

包丁 1本  
まな板 1枚
ボウル 大きめのもの 2個
ザル 1個  
泡だて器 1本
計量カップ 1個  
油ひき 1個
竹串 2本 
たこ焼きプレート 1台
おろし金 1個  
お皿 ひとり一枚
お箸 ひとり一膳  
お玉 1本
はかり 1台  
ゴミ袋 1枚
キッチンペーパー 1巻


【作り方】

①ボウルに卵と薄力粉と計量カップで量った水を入れ、泡だて器でかき混ぜ、溶きのばす。
②具を切る。
      A  レタス…一口大に手でちぎる。
      B ネギ…小口切り
  C  ニンジン(半分)…包丁で皮をむいて、みじん切り
  D ニンジン(半分)…包丁で皮をむいて、おろし金ですりおろす
  E ササミ…そぎ切り
         *水で洗い、キッチンペーパーで水気を取って下ごしらえをしておくと良い。
  F レモン…半分に切る
③A・B・C・Eは、切ったものを、それぞれにお皿に入れておく。
④Dは①に入れかき混ぜておく。
⑤プレートを温めている間に、油ひきを用意しておく。
⑥プレートが温まったら、油をひく。
⑦ササミをプレートに入れて、焦げ目がつくまで焼く。
⑧プレートの穴の3分の2の高さまで、お玉を使って生地を流し入れる。
⑨具のA・B・C・Eと天かすをお好みで入れる。
⑩プレートに、穴からあふれるくらい、生地を流し込む。
⑪あふれた具材を、整え、丸くなるように竹串を使って回しながら形成する。 
⑫きつね色になったら、たこ焼きはできあがり! 
⑬お皿に盛りつけ、削りぶし、青じそドレッシング、レモンをお好みでかける。




===========================================================

★おすすめポイント★

R1より:具を入れる時に、野菜をいっぱい入れるとへルシーで、ダイエットしている人にオススメです。

R2&M1より:最後にレモンをかけるとおいしくて、レモンを嫌いな人もおいしく食べれて、レモンが好きになるかも?

R3より:丸いたこ焼きを作るには、はみ出た野菜や生地を穴の中に押し込みながら、整えていくと上手に作れるよ。

K:ササミは良く焼くか、事前に茹でて火を通しておくと早くできるよ。焼くときに、ササミに黒こしょうをかけてもスパイシーでおいしいたこ焼きになりますよ。チャレンジしてみてね。





midorinomidori__blog at 18:54|PermalinkComments(2)TrackBack(0)日々のこと 

2013年02月28日

たこ焼の日

たこ焼を作りました。その様子。
DSC_1047

DSC_1048

DSC_1049







midorinomidori__blog at 14:35|PermalinkComments(0)TrackBack(0)日々のこと