2013年03月

2013年03月12日

みんなで作った たこ焼きレシピ☆




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さすがだねクラスのみんなです。

たこ焼きづくりを終え、今週は「改善」のための議論中。

レシピを本ブログで公開しちゃいます!

みなさまも、チャレンジしてくださいませ!


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たこ焼き
「おいしい・楽しい・新しい・
  ヘルシー・ビタミンC」のレシピ


【材料】(3人分)

薄力粉100g  
水 500ml
かつおだし・粉末 少々
卵 1個  
ササミ 150g
レタス 1/2個  
ネギ 1/4束
天かす 30g
青じそドレッシング お好みで
削りぶし お好みで
レモン 1/2個  
にんじん 1本
油 適量


【道具】

包丁 1本  
まな板 1枚
ボウル 大きめのもの 2個
ザル 1個  
泡だて器 1本
計量カップ 1個  
油ひき 1個
竹串 2本 
たこ焼きプレート 1台
おろし金 1個  
お皿 ひとり一枚
お箸 ひとり一膳  
お玉 1本
はかり 1台  
ゴミ袋 1枚
キッチンペーパー 1巻


【作り方】

①ボウルに卵と薄力粉と計量カップで量った水を入れ、泡だて器でかき混ぜ、溶きのばす。
②具を切る。
      A  レタス…一口大に手でちぎる。
      B ネギ…小口切り
  C  ニンジン(半分)…包丁で皮をむいて、みじん切り
  D ニンジン(半分)…包丁で皮をむいて、おろし金ですりおろす
  E ササミ…そぎ切り
         *水で洗い、キッチンペーパーで水気を取って下ごしらえをしておくと良い。
  F レモン…半分に切る
③A・B・C・Eは、切ったものを、それぞれにお皿に入れておく。
④Dは①に入れかき混ぜておく。
⑤プレートを温めている間に、油ひきを用意しておく。
⑥プレートが温まったら、油をひく。
⑦ササミをプレートに入れて、焦げ目がつくまで焼く。
⑧プレートの穴の3分の2の高さまで、お玉を使って生地を流し入れる。
⑨具のA・B・C・Eと天かすをお好みで入れる。
⑩プレートに、穴からあふれるくらい、生地を流し込む。
⑪あふれた具材を、整え、丸くなるように竹串を使って回しながら形成する。 
⑫きつね色になったら、たこ焼きはできあがり! 
⑬お皿に盛りつけ、削りぶし、青じそドレッシング、レモンをお好みでかける。




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★おすすめポイント★

R1より:具を入れる時に、野菜をいっぱい入れるとへルシーで、ダイエットしている人にオススメです。

R2&M1より:最後にレモンをかけるとおいしくて、レモンを嫌いな人もおいしく食べれて、レモンが好きになるかも?

R3より:丸いたこ焼きを作るには、はみ出た野菜や生地を穴の中に押し込みながら、整えていくと上手に作れるよ。

K:ササミは良く焼くか、事前に茹でて火を通しておくと早くできるよ。焼くときに、ササミに黒こしょうをかけてもスパイシーでおいしいたこ焼きになりますよ。チャレンジしてみてね。





midorinomidori__blog at 18:54|PermalinkComments(2)TrackBack(0)日々のこと